【破土編者按】如今中國的高考,拼的不僅是學生的努力程度,還在拼家長有沒有能力獲得大城市的戶口、買得起好的學區房,有沒有在考前衝刺、考試中的後勤中做好全面的安排。高考經濟的興起又拉大了貧富家庭孩子教育機會的差距,在經濟和心理上都為貧困家庭製造了巨大壓力,而獲利的只有不斷製造需求的商家。


2016年高考的帷幕已經拉開(編按:中國高考6月7日起,為期兩天),這是讓考生和家長都懸心不已的幾天,因為無論如何,這幾天都決定著考生們是否可以在國內上大學,未來幾年的學習環境、今後人生發展的起點是怎麼樣的。為此,不只是學生,還有家長們已經拼殺了很多年。在高考前的許多年裡,家長是否有能力獲得大城市的戶口、買得起好的學區房,已經決定了考生在應試教育的路上是否能獲得豐富的教育資源,而最近興起的「高考經濟」又在高考臨門一腳的時候彰顯了貧富差距,成為貧寒家庭在教育投資上的又一道痛:有沒有為孩子報昂貴的考前衝刺班?有沒有請上專業的輔導老師?有沒有預定狀元餐、狀元房,買上增強記憶的保健品?高考後有沒有準備出國的畢業旅行?似乎不因此花上幾萬塊錢,父母就應該愧疚沒能為子女高考創造一切有利條件。

微博公眾號「頭條號」的《高考經濟產業鏈:你們這是在拿子孫的前途賺錢!》一文中,作者將高考產業鏈分為考前階段、考試過程中以及考後空閒時間三個部分。考前階段包括考前輔導、教輔用書、心理減壓、強身健體等方面。僅考前輔導一項,中高級職稱教師的一對一指導基本都是千元(編按:所指單位為人民幣)一堂課左右的起步價格,學生每週末上一次課,2個月就接近萬元開支,而一學年下來,就將高達四五萬元,這還僅僅是一個學科,對於部分名校的老師來說,其價格更甚。而根據中新網記者對北京幾所知名中學附近的培訓機構的走訪,高考倒計時,許多培訓機構都推出所謂「1對1」高考衝刺輔導課程,課程一般分為普通課程和VIP課程,一小時課程的價格多在350元到600元不等。除了這些考前的衝刺班,最近「高考私教」也很流行。「高考私教」是指大學生和考生一起做模擬卷,有什麼不懂的地方就隨時講解,再陪考生聊聊天,解決考生應試前的壓力等問題。這種私教的收費是每天200-400元,有些私教因為是名牌大學學生以及有心理諮詢師證,週薪甚至可以達到5000元。在「提高一分,幹掉千人」的觀念下,家長為了提高一點點分數而一擲千金也就能讓人想得通了。

20160609_1

 

高強度的備考,對於考生的心理和體力都是巨大考驗。有學校打出了「扛得住給我扛;扛不住,給我死扛」的口號。這也讓考前營養品有了廣闊市場。據報導,一些藥店也已相應推出針對高考的保健品專櫃,尤其是所謂補腦安神、增強記憶力、提高免疫力之類的保健品銷路很好。進口保健品雖只是小小一瓶,但標價都在100元至600元不等,但有些家長還是瘋狂購買,甚至一口氣就買了數種保健品。「對於保健品的花費,我們其實也只是為了圖心理安慰,該努力的就努力,該花的錢就得花,不想留下什麼遺憾。」考生家長如是說。

20160609_2

在考試階段,考生的休息和營養便是家長的頭等大事。對於部分農村到縣城考試的孩子來說,需要兩天都住在賓館。而像北上廣這種容易擁堵的大城市,為了時間不浪費在路上,在考點周圍開小時房休息、或者兩天都住在考點附近的酒店便進入了眾多家長的考慮之中。市場需求推高了考點附近的酒店房價。平日裡200-300元一晚的快捷酒店,高考期間的鐘點房都能賣到這個價格。而若是過夜,則動輒500元起,而且這些必須提前很多天訂。除了這些基本的需要,還有的家長為了求吉利,提前很久預訂星級酒店的「6」和「8」字號房間,認為這會讓孩子考試更加順利,而這也價值不菲。為了吸引考生和家長,很多星級酒店特設了營養早餐、狀元餐、考生專屬樓層,也藉機提高房價。星級酒店的金榜題名房、狀元房的日房價常常在千元左右。

20160609_3

高考之後的假期有近三個月,在應試教育下生活了十多年的學生第一次有了一段長的時間來自由安排生活,這也成了旅遊業、培訓業、餐飲業乃至醫療行業的商機。父母的經濟能力決定了考生考試後的暑假是要出去打工,是只能在家裡待著,還是在周邊遊、國內游、東南亞遊或者是去歐美旅遊。除此之外,辦什麼樣規格的學子宴、讓子女學習什麼新的技能或者特長、要不要安排子女做美容整形等都成了高考之後家長要思考的問題,也是考驗父母經濟能力的時刻。

在社會底層的父母,很多懷有強烈的渴望,希望子女通過高考改變命運,為了子女的教育傾盡所有財力和精力。高考經濟的興起又加重了這些家長的負擔。而考生看到平日裡節衣縮食的父母,還要為自己多付出那麼多錢來應付被高考經濟製造出來的需求,心中的壓力只會增加,可能反而不利於發揮。而那些根本無力承擔考前輔導、營養品、高考房等支出的父母又會充滿了愧疚感。高考經濟讓商家賺得缽滿盆滿的同時,加重了考生和家長的負擔、製造了攀比的氛圍,在貧寒家庭的學子和家長心中又割上一道傷口。

發表迴響