《人民日報》1971年痛批美國「環境污染」

破土編者按:歷史上很多國家在發展過程中都經歷過極為嚴重的環境污染問題,付出的代價極為慘痛;而我們自己對此也有著「深刻認識」。資本主義以利潤為導向的生產模式根本上決定了它無力解決環境問題。我們同樣也應該以史為鑒,儘快步入「環保新常態」。


《人民日報》1971年痛批美國「環境污染」舊文二則,轉載如下。

一、 原文標題:《空氣污染居民遭災,污水四溢河流有毒:每年排出有毒廢氣二億多噸,污水四十五萬億噸》

(1971年1月26日,人民日報第5版)

美國壟斷資本集團不顧人民死活,盲目擴大生產,瘋狂追求超額利潤的結果,正在美國各大工業城市及其附近地區造成煙霧彌漫、垃圾成山、污水遍地的嚴重環境污染現象。

美國的空氣污染,主要是由汽車排出廢氣,工廠排出有毒煙霧以及垃圾堆的臭氣蒸發所造成的。據美國報刊報導,美國社會生活各方面排出來的各種有毒廢氣,正在以每年兩億一千四百萬噸——全國每人平均一噸多——的速度擴散到大氣中,每年給美國經濟造成了約一百三十五億美元的損失。由於空氣污染,危害健康,居民死亡率正在不斷上升。

另外,據估計,美國城市居民和工廠排出的污水每年約有四十五萬億噸。由於許多地方沒有下水道,因而造成污水四溢。美國有七個州的河流和湖泊因發現魚類水銀中毒,已禁止漁民捕魚。

美國居民和工廠傾倒的垃圾每年約有三十五億噸。其中約有一半採用露天焚燒辦法處理,這又造成了空氣的嚴重污染。

二、 原文標題:《美帝國主義一天天爛下去,美國社會危機日益深化,空氣河流污染極為嚴重》

(1971年3月11日,人民日報第6版)(節選)

據新華社訊 華盛頓消息:美國壟斷資本為了瘋狂追逐利潤,不顧人民死活,讓大量工業廢水流入河道湖泊,工廠煙塵隨風亂飛,有毒氣體到處擴散,造成極為嚴重的空氣和河流的污染,大大危害人民的身體健康,嚴重破壞自然資源。這是美帝國主義日益嚴重的社會危機的一個方面。

據美國報紙透露,在美國每年約有兩億多噸的污染物飛到空中。其中各工廠煙囪裡飛出去的煙塵約五千萬噸,重工業部門排出的氧化硫達二千六百萬噸。每逢氣壓低時,城市內煙霧彌漫,空氣令人窒息。去年夏天,紐約、洛杉磯等城市就有好幾天籠罩在濃煙毒霧之中。據法新社的一篇報導說:「紐約的居民,即使不吸香煙,每天也從呼吸中吸進相當於一包半香煙的煙。」

美國的河流湖泊的污染情況更為嚴重。據估計,每年從工廠和城市居民區排出的污水有四十五萬億噸。美國《明星晚報》的一篇文章帶著諷刺的口吻問道:「你們的河流有好看的顏色嗎?」文章說:染料廠把波托馬克河成段的河水染成鮮紅色和藍綠色;南方的紡織廠把河流染成乳白色;石油企業把德拉瓦河染成黑色。潔淨的河流已經不復存在,現在只有骯髒、比較骯髒和最骯髒的差別了。美國五大湖泊之一的伊利湖,多年來不但魚類全部死絕,甚至連蠕蟲也找不到,成為一個「死湖」。附近另外四個大湖的魚類也大批死亡。

 

發表迴響